Zutaten (Für 6 Personen)
- 900 g grüne Spargeln
- 4EL Olivenöl
- 1 Stange Lauch, in Streifen geschnitten
- 4 Frühlingszwiebeln, gehackt
- 3EL Mehl
- 1½ Liter Hühnerbouillon
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Joghurt nature
- 1 EL frischer Koriander, gehackt
- frische Korianderblätter als Garnitur
Zubereitung
- Die Spargelspitzen etwa 5 cm lang abschneiden und 5?6 Minuten in kochendem
Wasser blanchieren, bis sie zart sind. Abtrocknen, längs halbieren
und beiseite stellen.
- Von den übrigen Spargelstangen hölzerne Stellen wegschneiden
und die Stangen in 1 cm lange Stücke schneiden.
- Das Öl erhitzen. Den Lauch und die Frühlingszwiebeln darin
bei schwacher Hitze 5?7 Minuten weich dünsten. Die Spargelstücke
hinzufügen und zugedeckt 6?8 Minuten weich garen. Das Mehl darüber
stäuben und unter ständigem Rühren nochmals 3?4 Minuten
dünsten. Die Hühnerbouillon dazugiessen und unter Rühren
aufkochen. Bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Die Suppe pürieren und, um harte Fasern
zu entfernen, durch ein Sieb streichen. Die Spargelspitzen (eventuell
einige davon als Garnitur zurückbehalten), den Joghurt und den
gehackten Koriander darunter mischen und gut durchkühlen lassen.
- Die Suppe vor dem Servieren durchrühren und falls nötig
nachwürzen. Mit frischen Korianderblättern und nach Belieben
mit Spargelspitzen oder Joghurt garnieren.
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