Kalte grüne Spargelsuppe

Zutaten (Für 6 Personen)

  • 900 g grüne Spargeln
  • 4EL Olivenöl
  • 1 Stange Lauch, in Streifen geschnitten
  • 4 Frühlingszwiebeln, gehackt
  • 3EL Mehl
  • 1½ Liter Hühnerbouillon
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Joghurt nature
  • 1 EL frischer Koriander, gehackt
  • frische Korianderblätter als Garnitur

Zubereitung

  1. Die Spargelspitzen etwa 5 cm lang abschneiden und 5?6 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, bis sie zart sind. Abtrocknen, längs halbieren und beiseite stellen.
  2. Von den übrigen Spargelstangen hölzerne Stellen wegschneiden und die Stangen in 1 cm lange Stücke schneiden.
  3. Das Öl erhitzen. Den Lauch und die Frühlingszwiebeln darin bei schwacher Hitze 5?7 Minuten weich dünsten. Die Spargelstücke hinzufügen und zugedeckt 6?8 Minuten weich garen. Das Mehl darüber stäuben und unter ständigem Rühren nochmals 3?4 Minuten dünsten. Die Hühnerbouillon dazugiessen und unter Rühren aufkochen. Bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe pürieren und, um harte Fasern zu entfernen, durch ein Sieb streichen. Die Spargelspitzen (eventuell einige davon als Garnitur zurückbehalten), den Joghurt und den gehackten Koriander darunter mischen und gut durchkühlen lassen.
  4. Die Suppe vor dem Servieren durchrühren und falls nötig nachwürzen. Mit frischen Korianderblättern und nach Belieben mit Spargelspitzen oder Joghurt garnieren.

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