Rezept für 8 Personen | |
Zimthaube | |
150 g Toastbrot, entrindet | im 120 Grad warmen Ofen vollständig trockenen (ca. 30 min), im Cutter oder mit der Nussreibe zu Paniermehl verarbeiten |
40 g Butter 2 KL Zimt 1 Ei 1 Eigelb |
mit 6 Esslöffeln Paniermehl mischen |
1 Eiweiss | erst wenn die Steaks gebraten sind, cremig schlagen, unter die Buttermischung ziehen |
Hirschsteaks | |
8 Hirschsteaks à 70 - 80 g |
kurz vor dem Anbraten würzen |
1 EL Bratbutter oder -öl | in der Bratpfanne erhitzen, Steaks beidseitig je 1 min anbraten, in ein flache Gratinplatte legen, die Zimthaube auf den Steaks verteilen, glattstreichen |
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Gratinieren: ca. 10 min auf der obersten Rille des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Nach Bedarf bei auf 60 Grad reduzierter Ofenhitze warm halten |
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Preiselbeerrahmsauce | |
4 dl Wildfond |
zusammen aufkochen, Fond auf die Hälfte reduzieren, durch ein Sieb in eine Tasse giessen |
4 EL Preiselbeerkonfitüre | in der Saucenpfanne unter Rühren erwärmen |
Reduktion des Fonds | beigeben, unter Rühren aufkochen |
2 dl Rahm | davon ½ dl steif schlagen, zur Seite stellen, die restlichen 1,5 dl zum Fond geben und zu einer sämigen Sauce köcheln |
Pfeffer | evtl. abschmecken |
Schlagrahm | kurz vor dem Servieren unter die Sauce ziehen |