Hirschsteaks mit Zimthaube
auf Preiselbeerrahmsauce

Rezept für 8 Personen  
   
Zimthaube  
   
150 g Toastbrot, entrindet im 120 Grad warmen Ofen vollständig trockenen (ca. 30 min), im Cutter oder mit der Nussreibe zu Paniermehl verarbeiten
   
40 g Butter
2 KL Zimt
1 Ei
1 Eigelb
mit 6 Esslöffeln Paniermehl mischen
   
1 Eiweiss erst wenn die Steaks gebraten sind, cremig schlagen, unter die Buttermischung ziehen
   
Hirschsteaks  
   

8 Hirschsteaks à 70 - 80 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle

kurz vor dem Anbraten würzen
   
1 EL Bratbutter oder -öl in der Bratpfanne erhitzen, Steaks beidseitig je 1 min anbraten, in ein flache Gratinplatte legen, die Zimthaube auf den Steaks verteilen, glattstreichen
 

 

  Gratinieren:
ca. 10 min auf der obersten Rille des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Nach Bedarf bei auf 60 Grad reduzierter Ofenhitze warm halten
   
Preiselbeerrahmsauce  
   

4 dl Wildfond
2 Zweige Rosmarin
einige Zweige Thymian

zusammen aufkochen, Fond auf die Hälfte reduzieren, durch ein Sieb in eine Tasse giessen
   
4 EL Preiselbeerkonfitüre in der Saucenpfanne unter Rühren erwärmen
   
Reduktion des Fonds beigeben, unter Rühren aufkochen
   
2 dl Rahm davon ½ dl steif schlagen, zur Seite stellen, die restlichen 1,5 dl zum Fond geben und zu einer sämigen Sauce köcheln
   
Pfeffer evtl. abschmecken
   
Schlagrahm kurz vor dem Servieren unter die Sauce ziehen

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