Apfel-Kartoffel-Küchlein auf Feigenkompott

Zutaten (Für 4 Personen)

Feigenkompott:

10 Feigen
4 EL Mandelsplitter
200 ml Kirschsaft
2 TL Kardamomkapseln
2 Vanilleschote
3 EL Honig

Apfel-Kartoffel-Küchlein:

4 grosse Kartoffeln
3 Äpfel
Salz
Muskatnuss
3 Eigelb
Öl zum Braten

Zubereitung

Feigenkompott:

  • Für das Feigenkompott die Feigen schälen und vierteln.
  • Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
  • Den Kirschsaft in einen Topf giessen, die angedrückten Kardamomkapseln dazugeben und den Saft kochen.
  • Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Mark und die Schote mit dem Honig unterrühren und den Kirschsaft etwas einkochen lassen. Durch ein Sieb giessen, die Feigen und die Mandeln in den Saft geben.


Apfel-Kartoffel-Küchlein:

  • Für die Apfel-Kartoffel-Küchlein die Kartoffeln schälen und auf der Gemüsereibe fein reiben. Die Kartoffelmasse leicht ausdrücken, den Saft auffangen und beiseite stellen.
  • Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und ebenfalls fein reiben. Die feingeriebenen Äpfel zu den Kartoffeln geben und gut vermischen. Die Kartoffel-Apfel-Masse mit je einer Prise Salz und Muskatnuss würzen
  • Den Kartoffelsaft vorsichtig abgiessen, dabei die am Boden abgesetzte Stärke zurückhalten und zu den Kartoffeln geben. Die beiden Eigelbe unterrühren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und aus der Kartoffel-Apfel-Masse portionsweise kleine Reibeküchlein braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • Das Feigenkompott mit den Küchlein auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Minze garnieren und Schokoladeneis dazu servieren

     

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