Bauernröstbrot mit herbstlichem Pilztatar

Zutaten (Für 4 Personen)

400 g gemischte Pilze (z.B. Steinpilze, Pfifferlinge, Shiitake-Pilze, Champignons)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehe
150 g Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Chili aus der Gewürzmühle (ersatzweise Chilipulver)
3 EL alter Aceto balsamico
3 EL gehackte Petersilie
4 EL Rapsöl
6 Scheiben Bauernbrot
12 Scheiben gekochter Schinken
einige Schnittlauchhalme
30 g Butterschmalz
5 Eier
Meersalz aus der Mühle

Zubereitung

  • Die Pilze putzen, trocken reiben und in möglichst kleine Würfel schneiden.
  • Schalotten und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Hälfte der Butter in einer grossen Pfanne zerlassen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten.
  • Die Pilze dazugeben und so lange dünsten, bis die Flüssigkeit vollkommen verdampft ist.
  • Das Pilztatar mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Den Essig und die Petersilie untermischen und das Tatar aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Die restliche Butter und das Öl in der Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin auf beiden Seiten goldbraun rösten. Dann die Brotscheiben herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Die Brote grosszügig mit dem Pilztatar bestreichen und je zwei Scheiben gekochten Schinken darauf legen. Den Schnittlauch waschen und trocken schütteln
  • Das Butterschmalz in der Pfanne zerlassen und die Eier in einem Spiegeleierformring zu Spiegeleiern braten. Die Eier mit dem Pfannenwender vorsichtig aus der Pfanne heben, den Ring lösen und auf jedes Brot ein Spiegelei setzen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit Schnittlauch garnieren.
    .
     

zurück